淡江大學教育科技學系

:::
瀏覽人次: 164

服務學習

簡介  This is an image

 

關於服務學習(SERVICE-LEARNING)

Jacoby於Service- Learning In Higher Education一書中對服務學習所下的定義為:一種經驗教育的模式,透過有計劃安排的社會服務活動 (Community Service) 與結構化設計的反思過程 (Reflection),以完成被服務者的目標需求,並促進服務者的學習與發展。反思(Reflection)與互惠(Reciprocity)是服務學習的兩個中心要素。

Sigmon(1996)將服務學習中對於服務和學習的關係與重視程度,作為界定服務學習的類型根據(如表1)。比較符合Sigmon服務學習的課程,是有服務意涵的目標來爭取學生的熱情和參與興趣,這些學生不但會把服務和學習相結合,也會從服務課程中獲得發展和學到評估的技巧,符合Sigmon的宗旨稱為’’SERVICE- LEARNING’’。這類型服務的課程是服務與學習並重的,行動和學習同樣受肯定。 

表:服務和學習關係的類型A Service and learning Typology

1 Service- LEARNING 以學習目標為主,服務的成果次之。
2 SERVICE-learning 以服務的成果為主,學習的目標次之。
3 Service- learning 服務與學習的彼此目標沒有相關聯。
4 SERVICE- LEARNING 服務與學習的目標同等重要,對所有服務與被服務的人都期望能加強其達到目標。
(資料來源:Sigmon 1996) 
 

  依教育部96年5月9日台訓(二)字第09600068580號函示,為推展大專校院學生參與社會服務學習、提升良好公民素質及實踐公民責任,有效培養學生未來就業核心能力,訂頒「大專校院服務學習方案」,並將學校推動服務學習績效列為訪視、評鑑、獎勵機制及獎補助經費之重要參考。是以,大專校院推動服務學習方案乃屬勢在必行。然則,「服務學習」在國內方興未艾,可資學習參考對象亦甚缺乏,因之為求方案落實、執行順利,對於服務學習的瞭解是重要的一環。以下就服務學習的定義、目前本校相關服務學習措施及各大專校院實施概況作說明。 

歸納以上定義,對服務學習的意涵整理如下: 

(一) 是有系統的課程設計、規劃及評量:服務學習的學習是透過思想和行動、反思和實行、理論與應用的組合,並評估其所產生的效應。 

(二) 是「服務」與「學習」的相互結合:要想在課程中結合服務,只有在能做到平衡及合力時才是最恰當的。假使能做到最好的話,服務可以是使學習能夠更真實、具體的一項方式,提高感知知識的價值、在課堂上表現負責的態度,並且激發驅使批判性思考的好奇心。 

(三) 其目標是完成被服務者的目標需求,並促進服務者的學習與發展:不同的服務學習計畫強調不同的學習目標:智力、公民、倫理、道德、文化、事業或是個人。服務學習包含評估它對學生所產生的效應,以及對個人、對被服務的社區的反應的評估。 

由以上所述,服務學習應是「為完成被服務者的目標需求,並促進服務者的學習與發展,將「服務」與「學習」相互結合,進行有系統的課程設計、規劃及評量」。因之,我們也能確知其重要因素有:課程、服務、學習、評量、服務者與被服務者的目標需求。