淡江大學教育科技學系

:::
瀏覽人次: 688

願景與發展

一、課程改革

(一) 發展系統化、多元化課程結構

本系課程之規劃,係統合數位媒體科技與系統化教學等專業知識,有系統規劃成為「基礎理論」、「教材設計」、「媒體製作」、「訓練實施與評鑑」等四大區塊,為不同能力與性向之學生提供多元化之專長培養與訓練。

(二) 著重連貫性與實務導向之課程內容

本系將所有課程大綱由系課程委員會統一規劃,以確立課程內容之連貫性,並廣為安排實作之練習、參觀、實習以及邀請業界作實務方面之指導。

(三) 降低必修及選修學分,增加彈性選修第二專長的空間

自98學年度起,全面調降必修學分至畢業學分之63%,選修學分為畢業學分21%,並鼓勵同學彈性選修,在教育科技的核心專業以外發展個人第二專長。

(四) 設立企業訓練與數位教育學習學程

設立企業訓練與數位學習學程,加深本系同學於產銷人才之企業概念及人力訓練之技能,並推廣數位學習之專業技能至商管背景學生。

(五) 鼓勵學生選修輔系或雙主修。

本系鼓勵學生自行依興趣選擇一科系所作為輔系或雙主修,以便擴展專長領域,多年以來,選修他系系列課程之學生甚為踴躍。

(六) 提升學生英文能力

本系課程重點之一為文獻閱讀與網路學習,而教育文獻及網路資源有極大比重以英文呈現,因此本系學生特重英文閱讀能力,開設專業英文課程,以期達成跨文化互動與溝通之能力。

(七) 發展能培養在職教師系統化科技應用及企業數位化教育訓練專才之研究所課程

研究所之課程目標係以培養專案發展與評鑑之人才為目標,在職班之課程設計朝培養在職教師成為具有教育科技系統觀之資訊化教師;及培養企業內部講師或教育訓練人員成為推動數位學習整體系統之規畫與評鑑專才。一般生研究所則側重數位科技應用之分析與規畫能力,並著重學術研究能力之精深與培養。

二、研究發展

(一) 發展新學習與研究領域,區隔人力資源市場

本系依據科技領域的最新趨勢,發展多元化研究領域,例如使用效能測試、無所不在學習,Web2.0教學應用、遊戲式學習等,並因應教育學院之發展,與院內相關系所(教政所、教心所、課程與教學所)合作開發整合之研究議題。

(二) 鼓勵教師研究升等

本系積極鼓勵教師累積研究成果升等,並加強教師陣容。本系每位專任教師每年均需提出至少一件國科會計畫,近兩年本系教師獲得國科會計畫件數及比例均甚高。

(三) 鼓勵教師申請多年整合型研究計劃,並將研究結果發表於國際性期刊

本系教師近五年來申請國科會研究計畫成果豐碩,執行件數共計36件,累計金額達25,788,000萬。未來將鼓勵教師申請整合性計畫,累積相關成果,投稿國際期刊。近兩年則有系內整合型計畫,未來則將朝跨領域及產學合作之整合型計畫邁進,擴大教育科技在學術界及實務界之影響力。

三、服務方面

(一) 敦促教師積極參與各個相關學會,維持本系在教育科技領域之領導地位。

(二) 積極推薦與支持專任教師至相關機構演講,傳布與推廣教育科技的相關理念。

(三) 積極參與相關學術期刊編輯、教育科技相關國內外學會組織,拓展本系之觸角與影響力。