淡江大學教育科技學系

:::
瀏覽人次: 1751

教學目標

一、教學特色

(一) 注重資訊傳播科技應用能力之培育

(二) 強調教育訓練專業之基礎培育

(三) 提供學習理論及教學設計的紮實基礎

(四) 重視理論與實務之結合

(五) 符合二十一世紀科技整合專業人才之需求

 

二、系所發展目標

教育科技學系以培育各級學校與企業界數位學習、人力資源發展及組織發展等的專業人才為目標。教學結合數位科技與傳播媒體的實務應用,研究著重於數位學習領域,拓展國際交流機會,開發產學合作。

 

三、教育目標

本系所整體教育目標在於培育學生應用資訊、傳播與媒體科技的能力,使具備規畫、設計、發展、運用、評鑑及管理整體學習系統的專業素養。

大學部教育目標在於培養能結合教學相關理論於數位學習、教材製作與專案開發之人才。其核心能力如下:

(一) 應用教學設計之能力。
(二) 應用教育資料分析之能力。
(三) 製作各類型媒體教材之能力。
(四) 應用基礎程式設計之能力。
(五) 應用人力資源教育訓練專案之能力。
(六) 評估各類型媒體教材之能力。

 

碩士班教育目標在於培養能結合教學相關理論於數位學習應用、專案管理評鑑與學術研究寫作之人才。其核心能力如下:

(一) 應用教學相關理論進行教學設計之能力。
(二) 具備數位學習專案管理與評鑑之能力。
(三) 具備人力資源專案管理與評鑑之能力。
(四) 具備教育研究與論文寫作之能力。
(五) 應用新興科技發展創新教學模式之能力。

 

四、研究方向

就教育科技發展趨勢而言,美國教育傳播與科技學會定義教育科技為:「教育科技是一個運用系統方法,來界定、組織、設計、發展、評估、與利用各類的學習資源,並管理整體過程,以協助提升人類學習的應用科學學術領域」。學者亦將教育科技的研究領域區分為五大方向:

             (一) 教育心理科技(Educational Psychology Technology)
                  由教育理論的基礎探究如何有效運用媒體科技。

             (二) 教育資訊與傳播科技(Educational Information and Communication Technology)
                  研討電腦化學習教材資源設計與製作。

             (三) 教育管理科技(Educational Management Technology)
                  探討教育資源與學習過程之管理課題。

             (四) 教育系統科技(Educational Systems Technology)
                  研究教育系統的規劃、分析、設計、發展、評估、及管理。

            (五) 教育計畫科技(Educational Planning Technology)
                 探討組織、學校、或國家有關教學與教育政策方面之計畫課題。

 

五、發展重點

近年來,由於經濟的發展與科技產品的進步,教育科技運用於終身學習的需求增強,電腦 化軟體設計與製作人材的培養與理念的推廣也日益重要。基於現代科技社會之需要、教育科技發展趨勢、並配合本校資訊化與未來化之教育理念,教育科技學系以「培育應用資訊、傳播與媒體科技能力,具備規畫、設計、發展、運用、評鑑及管理整體學習系統之專業人才」為目標,專注於「教育科技理論」、「教材設計」、「訓練發展與評鑑」、「媒體製作」、及「科技應用」、「專案管理」等方面之理論與實務課程,以提升學生具備於專業領域發展之素養。