淡江大學教育科技學系

:::
瀏覽人次: 273

本系概況

成立源起

一、順應國際教育學術發展之趨勢

隨著教學理論與方法的發展以及傳播科技的日益更新,整合教育理論與科技方法以協助提昇學習成效的專門學術領域應運而生,歷經 1920 年代初期的「視聽教學」 (Visual Instruction) 時期、1940年代中期的「視聽教學」(Audio-Visual Instruction)時期、1950年代初期的「視聽傳播」(Audio-Visual Communication)時期,美國視聽教育學會於1970年更名為教育傳播與科技學會(Association for Educational Communication and Technology),而正式進入「教育科技」的時代,也帶動教育科技高等教育機構之紛紛設立。根據1992年「教育傳播與科技研究指南」之報導,全美有168所大學設有教育科技相關之系所,美國以外各地有24所。

為增進高等教育之成效,本校特於民國八十六年成立教育科技系,以系統法則應用資訊與傳播科技,來定義、設計、發展、運用、評鑑各種學習資源/教材,並管理整體學習與研發過程,以提昇人類學習效果的應用科學專業學術領域,以順應國際學術發展之趨勢。
 

二、配合淡江大學之教育精進理念

本校一向強調各個專有學門,惟有經由正式相關系所開課教授,教師與學生才能因為具有明確共同之努力方向,而有效達成教學與學習之目標。有鑑於此於民國86年起,奉教育部核定成立教育科技學系,特別依據前述教育學術發展趨勢,加強安排教育科技基礎與實務相關課程,正式招生。
 

三、因應國家建設以及科技發展,培育相關之人力資源

因應國家建設六年計畫,應必須充分運用人力資源,提高勞動生產力,增加人力供應來源,並繼續加強人力培訓。而如何借重教育訓練,分於職前與在職期間,來培 訓與發展高品質之人力資源,用以提昇生產力,正是教育科技之主要研究範疇。鑒於目前工商企業界從事教育訓練之人員背景分歧,其中鮮有對於教育訓練之規劃與 設計有專精者,因此影響訓練成效甚巨而不自覺。因此教育科技學系及碩士班培養之專業人才若能及時投入,必可改善此一現象,對於國家建設高品質人力 需求,以及國內日漸受重視之人力資源發展 ( 職業訓練法、產業升級條例、獎勵中、小企業條例等均明文規定) 將有正面而積極之影響。近年來由於科技媒體的突飛猛進,教學資源的製作,如幻燈片、投影片、照片、錄影帶、錄音帶等傳統性媒體已不敷教學發展之需要,而數位學習及多媒體教學之研究、設計、及製作正是目前各級教育行政機關以及國家科學發展委員會之施政重點,教育科技學系及碩士班培養之專業人才對於國內教學資源之發展,以及電腦科技與多媒體教學設計之人才培育,將可產生正面積極之效果。
 

四、因應未來發展趨勢及當前需求

在現今變遷急速的資訊社會中,新事物、新知識、及新科技不斷的產生,要跟上世界的腳步,我們必須體認「終身學習」不只是一個理念或口號,而是每個人必須學會並且實踐的生活方式。而「終身學習」有賴於一個全面性的學習環境。這個全面性的學習環境除了系統化的學校教育及職場的訓練機構之外,還要能夠提供各個地方、各個人的即時學習(Learning-on-demand),以因應隨時再教育、再成長的需要。而足夠的教育科技人才,是創造全面性學習環境不可或缺的關鍵之一。科技媒體如電腦等是必要的工具,而如何利用這些工具來創造全面性且有效的學習環境,則有賴於教育科技人才的專業技能。進一步的,教育科技研究人才更能幫助科技和教育的改進和創新。

由教育科技領域的興起及快速成長,可看出培育教育科技的專業及研究人才,是世界性的共識和發展趨勢。
 

本系特色

近年來本系致力於數位學習領域相關之「學術研究」,以提供學生多樣化之研究主題;並開拓「國際交流」之機會,透過與美國國際友人面對面的互動溝通,與國際脈絡接軌;同時致力於「產學合作」的專案,透過數位教材開發與數位產品評估,進行需求分析與科技工具評鑑,以培養同學獲得相 關實務經驗,培養就業能力。