淡江大学教育科技学系

:::
浏览人次: 165

服务学习

简介  This is an image

 

关于服务学习(SERVICE-LEARNING)

Jacoby于Service- Learning In Higher Education一书中对服务学习所下的定义为:一种经验教育的模式,透过有计划安排的社会服务活动 (Community Service) 与结构化设计的反思过程 (Reflection),以完成被服务者的目标需求,并促进服务者的学习与发展。反思(Reflection)与互惠(Reciprocity)是服务学习的两个中心要素。

Sigmon(1996)将服务学习中对于服务和学习的关系与重视程度,作为界定服务学习的类型根据(如表1)。比较符合Sigmon服务学习的课程,是有服务意涵的目标来争取学生的热情和参与兴趣,这些学生不但会把服务和学习相结合,也会从服务课程中获得发展和学到评估的技巧,符合Sigmon的宗旨称为’’SERVICE- LEARNING’’。这类型服务的课程是服务与学习并重的,行动和学习同样受肯定。 

表:服务和学习关系的类型A Service and learning Typology

1 Service- LEARNING 以学习目标为主,服务的成果次之。
2 SERVICE-learning 以服务的成果为主,学习的目标次之。
3 Service- learning 服务与学习的彼此目标没有相关联。
4 SERVICE- LEARNING 服务与学习的目标同等重要,对所有服务与被服务的人都期望能加强其达到目标。
(资料来源:Sigmon 1996) 
 

  依教育部96年5月9日台训(二)字第09600068580号函示,为推展大专校院学生参与社会服务学习、提升良好公民素质及实践公民责任,有效培养学生未来就业核心能力,订颁「大专校院服务学习方案」,并将学校推动服务学习绩效列为访视、评鑑、奖励机制及奖补助经费之重要参考。是以,大专校院推动服务学习方案乃属势在必行。然则,「服务学习」在国内方兴未艾,可资学习参考对象亦甚缺乏,因之为求方案落实、执行顺利,对于服务学习的了解是重要的一环。以下就服务学习的定义、目前本校相关服务学习措施及各大专校院实施概况作说明。 

归纳以上定义,对服务学习的意涵整理如下: 

(一) 是有系统的课程设计、规划及评量:服务学习的学习是透过思想和行动、反思和实行、理论与应用的组合,并评估其所产生的效应。 

(二) 是「服务」与「学习」的相互结合:要想在课程中结合服务,只有在能做到平衡及合力时才是最恰当的。假使能做到最好的话,服务可以是使学习能够更真实、具体的一项方式,提高感知知识的价值、在课堂上表现负责的态度,并且激发驱使批判性思考的好奇心。 

(三) 其目标是完成被服务者的目标需求,并促进服务者的学习与发展:不同的服务学习计画强调不同的学习目标:智力、公民、伦理、道德、文化、事业或是个人。服务学习包含评估它对学生所产生的效应,以及对个人、对被服务的社区的反应的评估。 

由以上所述,服务学习应是「为完成被服务者的目标需求,并促进服务者的学习与发展,将「服务」与「学习」相互结合,进行有系统的课程设计、规划及评量」。因之,我们也能确知其重要因素有:课程、服务、学习、评量、服务者与被服务者的目标需求。