淡江大学教育科技学系

:::
浏览人次: 879

愿景与发展

一、课程改革

(一) 发展系统化、多元化课程结构

本系课程之规划,系统合数码媒体科技与系统化教学等专业知识,有系统规划成为「基础理论」、「教材设计」、「媒体制作」、「训练实施与评鑑」等四大区块,为不同能力与性向之学生提供多元化之专长培养与训练。

(二) 着重连贯性与实务导向之课程内容

本系将所有课程大纲由系课程委员会统一规划,以确立课程内容之连贯性,并广为安排实作之练习、参观、实习以及邀请业界作实务方面之指导。

(三) 降低必修及选修学分,增加弹性选修第二专长的空间

自98学年度起,全面调降必修学分至毕业学分之63%,选修学分为毕业学分21%,并鼓励同学弹性选修,在教育科技的核心专业以外发展个人第二专长。

(四) 设立企业训练与数码教育学习学程

设立企业训练与数码学习学程,加深本系同学于产销人才之企业概念及人力训练之技能,并推广数码学习之专业技能至商管背景学生。

(五) 鼓励学生选修辅系或双主修。

本系鼓励学生自行依兴趣选择一科系所作为辅系或双主修,以便扩展专长领域,多年以来,选修他系系列课程之学生甚为踊跃。

(六) 提升学生英文能力

本系课程重点之一为文献阅读与网络学习,而教育文献及网络资源有极大比重以英文呈现,因此本系学生特重英文阅读能力,开设专业英文课程,以期达成跨文化互动与沟通之能力。

(七) 发展能培养在职教师系统化科技应用及企业数码化教育训练专才之研究所课程

研究所之课程目标系以培养专案发展与评鑑之人才为目标,在职班之课程设计朝培养在职教师成为具有教育科技系统观之资讯化教师;及培养企业内部讲师或教育训练人员成为推动数码学习整体系统之规画与评鑑专才。一般生研究所则侧重数码科技应用之分析与规画能力,并着重学术研究能力之精深与培养。

二、研究发展

(一) 发展新学习与研究领域,区隔人力资源市场

本系依据科技领域的最新趋势,发展多元化研究领域,例如使用效能测试、无所不在学习,Web2.0教学应用、游戏式学习等,并因应教育学院之发展,与院内相关系所(教政所、教心所、课程与教学所)合作开发整合之研究议题。

(二) 鼓励教师研究升等

本系积极鼓励教师累积研究成果升等,并加强教师阵容。本系每位专任教师每年均需提出至少一件国科会计画,近两年本系教师获得国科会计画件数及比例均甚高。

(三) 鼓励教师申请多年整合型研究计划,并将研究结果发表于国际性期刊

本系教师近五年来申请国科会研究计画成果丰硕,执行件数共计36件,累计金额达25,788,000万。未来将鼓励教师申请整合性计画,累积相关成果,投稿国际期刊。近两年则有系内整合型计画,未来则将朝跨领域及产学合作之整合型计画迈进,扩大教育科技在学术界及实务界之影响力。

三、服务方面

(一) 敦促教师积极参与各个相关学会,维持本系在教育科技领域之领导地位。

(二) 积极推荐与支持专任教师至相关机构演讲,传布与推广教育科技的相关理念。

(三) 积极参与相关学术期刊编辑、教育科技相关国内外学会组织,拓展本系之触角与影响力。