淡江大学教育科技学系

:::
浏览人次: 218

教学目标

一、教学特色

(一) 注重资讯传播科技应用能力之培育

(二) 强调教育训练专业之基础培育

(三) 提供学习理论及教学设计的紮实基础

(四) 重视理论与实务之结合

(五) 符合二十一世纪科技整合专业人才之需求

 

二、系所发展目标

教育科技学系以培育各级学校与企业界数码学习、人力资源发展及组织发展等的专业人才为目标。教学结合数码科技与传播媒体的实务应用,研究着重于数码学习领域,拓展国际交流机会,开发产学合作。

 

三、教育目标

本系所整体教育目标在于培育学生应用资讯、传播与媒体科技的能力,使具备规画、设计、发展、运用、评鑑及管理整体学习系统的专业素养。

大学部教育目标在于培养能结合教学相关理论于数码学习、教材制作与专案开发之人才。其核心能力如下:

(一) 应用教学设计之能力。
(二) 应用教育资料分析之能力。
(三) 制作各类型媒体教材之能力。
(四) 应用基础程式设计之能力。
(五) 应用人力资源教育训练专案之能力。
(六) 评估各类型媒体教材之能力。

 

硕士班教育目标在于培养能结合教学相关理论于数码学习应用、专案管理评鑑与学术研究写作之人才。其核心能力如下:

(一) 应用教学相关理论进行教学设计之能力。
(二) 具备数码学习专案管理与评鑑之能力。
(三) 具备人力资源专案管理与评鑑之能力。
(四) 具备教育研究与论文写作之能力。
(五) 应用新兴科技发展创新教学模式之能力。

 

四、研究方向

就教育科技发展趋势而言,美国教育传播与科技学会定义教育科技为:「教育科技是一个运用系统方法,来界定、组织、设计、发展、评估、与利用各类的学习资源,并管理整体过程,以协助提升人类学习的应用科学学术领域」。学者亦将教育科技的研究领域区分为五大方向:

             (一) 教育心理科技(Educational Psychology Technology)
                  由教育理论的基础探究如何有效运用媒体科技。

             (二) 教育资讯与传播科技(Educational Information and Communication Technology)
                  研讨电脑化学习教材资源设计与制作。

             (三) 教育管理科技(Educational Management Technology)
                  探讨教育资源与学习过程之管理课题。

             (四) 教育系统科技(Educational Systems Technology)
                  研究教育系统的规划、分析、设计、发展、评估、及管理。

            (五) 教育计画科技(Educational Planning Technology)
                 探讨组织、学校、或国家有关教学与教育政策方面之计画课题。

 

五、发展重点

近年来,由于经济的发展与科技产品的进步,教育科技运用于终身学习的需求增强,电脑 化软件设计与制作人材的培养与理念的推广也日益重要。基于现代科技社会之需要、教育科技发展趋势、并配合本校资讯化与未来化之教育理念,教育科技学系以「培育应用资讯、传播与媒体科技能力,具备规画、设计、发展、运用、评鑑及管理整体学习系统之专业人才」为目标,专注于「教育科技理论」、「教材设计」、「训练发展与评鑑」、「媒体制作」、及「科技应用」、「专案管理」等方面之理论与实务课程,以提升学生具备于专业领域发展之素养。